top of page

8 сентября 2020 года

Сад Фонтанного Дома (Литейный пр., 53)

АКЦИЯ ПАМЯТИ «БЛОКАДНЫЙ КВАРТАЛ»

8 сентября – день начала ленинградской блокады, одной из крупнейших гуманитарных катастроф ХХ века. Мы до сих пор не знаем точного числа погибших. Но мы знаем, что каждая человеческая жизнь бесценна.

 

Приглашаем вас присоединиться к акции «Блокадный квартал», вспомнить о жертвах и помянуть погибших поименно.

 

Программа Дня памяти в саду Фонтанного Дома

 

С 11.00 на большом экране можно увидеть документальные фильмы из цикла «Вокруг «Архитектуры блокады», созданные режиссером Максимом Якубсоном и оператором Георгием Поротовым при поддержке проекта «Сохраненная культура».

 

Первоначально авторы хотели сделать кино о маскировке городских доминант – шпилей и куполов, вокзалов, правительственных зданий. Но по мере погружения в тему убеждались, что контекст намного шире. Так получился проект о том, как люди разных профессий взаимодействовали друг с другом, чтобы спасти город, как они вели диалог с самим городом – осажденным, страдающим. И о том, как сегодня мы воспринимаем то время.

 

С 18.10 до 21.00 пройдет чтение имен жителей шереметевского квартала, живших здесь во время блокады. Приходите вместе с нами читать поминальные списки. Пусть прозвучат и дорогие вам имена!

 

На сайте музея и в саду во время поминального чтения будет демонстрироваться специально созданный ко Дню памяти видеофильм с фотографиями людей из ахматовского круга и присланными посетителями музея снимками их близких, чьи судьбы связаны с блокадой и обороной Ленинграда в 1941-1944 гг.

 

РАСПИСАНИЕ

С 11.00 до 16.00

Показ уникальных видеоматериалов, не вошедших в фильм «Архитектура блокады» (2019)

Вступительное слово перед каждым фильмом – Галина Артеменко

11.00 «Николай Белехов. Работа для вечности»

Продолжительность 20 мин

Николай Николаевич Белехов (1904-1956) – архитектор и реставратор, в годы Великой Отечественной войны – руководитель Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда. Инициатор и непосредственный участник послевоенного восстановления города. Автор и идейный вдохновитель ключевых проектов по реставрации загородных резиденций российских императоров, в том числе Большого дворца в Петергофе. Завершение съемок фильма «Архитектура блокады» совпало с установкой памятного бюста Белехову в здании петербургского КГИОП.

 

11.30 «Николай Баранов и Александр Наумов. Жизнь по Генплану»

Продолжительность 15 мин

 

Николай Варфоломеевич Баранов (1909-1989) – архитектор и градостроитель, действительный член Академии строительства и архитектуры СССР, главный архитектор Ленинграда в 1938-1950 годах. Участвовал в разработке и реализации плана маскировки Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Во время блокады остался в городе, вместе со своим заместителем Александром Наумовым вел разработку плана послевоенного восстановления Ленинграда. В октябре 1943 года предложил партийным властям возвратить исторические названия 20 площадям и улицам города, таким образом в блокадном городе вновь появилась Дворцовая площадь, Невский проспект и Садовая улица.

 

Александр Иванович Наумов (1907-1997) – градостроитель, доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, участвовал разработке и реализации плана маскировки Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В период блокады остался в городе, спас от уничтожения многие всемирно известные здания и памятники. В послевоенный период – и.о. главного архитектора Ленинграда, автор Генерального плана города 1966 года.

В съемках принимали участие: внук А.И. Наумова Виктор Борисович Наумов; доктор архитектуры, профессор СПбГАСУ Андрей Георгиевич Вайтенс; кандидат архитектуры, экс-председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгений Владимирович Домрачев.

 

12.00 «Яков Рубанчик. Влюбленный в город»

Продолжительность 17 мин

 

Яков Оспипович Рубанчик (1988-1948) – архитектор, художник, педагог – без сомнения войдет в историю мирового искусства благодаря своим рисункам, сделанным в блокадном Ленинграде и серии работ под общим названием «Расстрелянный Растрелли», выполненной сразу после снятия блокады в разрушенном Царском Селе и Петергофе.

В съемках принимали участие: потомки Я.О. Рубанчика Евгений Александрович Свердлов и Елена Михайловна Свердлова; искусствоведы Владимир Георгиевич Авдеев и Вера Евгеньевна Ловягина.

 

12.30 «Ирина Бируля. Хлеборезка, ботинки и хрустальное яйцо»

Продолжительность 10 мин

 

Обычные на первый взгляд предметы и вещи имеют особое значение для петербургской художницы Ирины Бируля. Через них раскрываются судьбы и образы тех, кто жил прежде нас, близких и дальних, тех, кого навсегда изменила Ленинградская блокада.

В съемках принимали участие: художник Ирина Бируля, актриса Ирина Соколова.

 

13.00 «Елена Мамикова. Медсестра»

Продолжительность 57 мин

 

Елена Алексеевна Мамикова в 1941 году закончила 9 класс. Когда началась война, осталась в Ленинграде, поступила на курсы медсестер, во время блокады работала в госпитале. Затем попала на фронт и вместе с Красной Армией прошла путь до Берлина. Ее рассказ – глубоко личное свидетельство человека, выжившего в ленинградской блокаде и победившего в самой страшной войне.

 

14.15 «Наталья Соболева. Я училась с Таней Савичевой»

Продолжительность 1 час

 

Наталья Федоровна Соболева – художник и архитектор. Когда началась война, ей едва минуло 11 лет. Как и ее ровесница Таня Савичева, она вела дневник. Записи не сохранились, но Наталья выжила, а ее память и сегодня в мельчайших деталях хранит невероятный опыт блокадного детства.

 

15.30 «Григорий Ястребенецкий. Скульптуры войны»

Продолжительность 30 мин

 

Григорий Данилович Ястребенецкий был призван в армию в 1941 году – в 18 лет. В блокаду находился в осажденном Ленинграде. Воевал под Шлиссельбургом, Нарвой, на Карельском перешейке. Был ранен. Победу встретил в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом. После Победы окончил Академию художеств, стал скульптором. Многие его работы связаны с пережитым, посвящены военной тематике. Одна из них –мемориальная доска в Петропавловской крепости, посвященная альпинистам, маскировавшим город в годы блокады.

 

16.15 Показ фильма «Архитектура блокады» (2019)

Продолжительность 1 час 20 мин

 

Фильм Максима Якубсона рассказывает о работе архитекторов и альпинистов, о маскировке города и сохранении памятников. Благодаря уникальной хронике, рисункам и фотографиям, свидетельствам очевидцев и анализу историков, фрагментам спектакля «Гекатомба. Блокадный дневник» (Театр «На Литейном», режиссер Яна Тумина) картина заново открывает события страшных дней.

«Как в прошедшем грядущее зреет, Так в грядущем прошлое тлеет», – писала Анна Ахматова в «Поэме без Героя». Связь прошлого и настоящего, ушедших и живущих ныне, связь людей и их города – одна из основных идей фильма.

 

17.50 Показ фильма «Вера Карпова. Фонтанный Дом во время войны»

Продолжительность 10 мин

Фильм создан сотрудниками Шереметевского дворца – музея музыки

 

18.00 Вступительное слово Максима Якубсона, режиссера фильма «Архитектура блокады»

 

С 18.10 до 21.00

ЧТЕНИЕ ИМЕН ПОГИБШИХ В БЛОКАДУ ЖИТЕЛЕЙ ШЕРЕМЕТЕВСКОГО КВАРТАЛА

Приходите вместе с нами читать поминальные списки. Пусть прозвучат и дорогие вам имена!

 

На сайте музея и в саду во время поминального чтения будет демонстрироваться специально созданный ко Дню памяти видеофильм с фотографиями людей из ахматовского круга и присланными посетителями музея снимками их близких, чьи судьбы связаны с блокадой и обороной Ленинграда в 1941-1944 гг.

 

Партнеры акции: «Комитет 8 сентября», Филиал Государственного Музея Театрального и Музыкального искусства «Шереметевский дворец – Музей музыки», Государственный драматический театр «На Литейном», Городская публичная библиотека им.В.В.Маяковского.

 

Подробности по тел. 579-72-39

bottom of page